ゲオのスマートフォン買取サイト「Smarket(スマーケット)」

2019年08月12日

自家製の「ゆかり」を作ってみました

お盆です!・・・・・・・流星号です







夏休みやお盆休みということで帰省ラッシュや旅行ラッシュ







ノロノロ台風もやって来る人気のお盆休み







皆様は帰省ですか!?






それとも旅行中でしょうか!?






流星号の所はムチャクチャな暑さが少し和らいでいるような感じです






そういえばヒグラシも・・・・鳴かなくなったなぁ〜






寝苦しい夜でもなくなりましたが












暑いさなかの時に梅干しをしましたが






赤紫蘇も干しましたのでそれで「ゆかり」を作ってみました






料理好きな流星号ですが、調理の調味料として「ゆかり」をけっこう使います






ふりかけなどで使われる「ゆかり」ですが






色々と便利なので料理では重宝してます







お値段も安い「ゆかり」100均やスーパーでも売ってます


















いつも梅干し作る際に余る赤紫蘇ですが







今回は「ゆかり」を作るということで、梅と一緒に干してみました







カラカラにするまで赤紫蘇を3日間くらい干してみて









IMG_1371.JPG








スッカラカン






助さん!・・・格さん!・・・もういいでしょう〜








乾燥した梅干しに使った赤紫蘇を「ゆかり」にするために粉にします







ミキサーやフードカッターで作ろうとも思いましたが






ここは昔風にすり鉢とすりこぎで地道にやってみました









IMG_1372.JPG
スタート時









IMG_1373.JPG








意外と粉にならず大きな顆粒状でしばらくスリスリカリカリ・・・










IMG_1374.JPG











IMG_1375.JPG








サラサラの粉状にするまでお時間かかりました・・・30分〜40分









IMG_1376.JPG









IMG_1377.JPG








食感を楽しむなら小さめの顆粒状で止めておくのもいいと思います








はじめて作るので粉状まで丁寧に摺ってみました









IMG_1378.JPG






けっこう上手に出来ました!!







舐めてみる市販のとはチョット違い・・・・スッパしょっぱい







市販のと比べて塩気がたらないのでサラサラ塩を少し入れて完成








いがいと使える「ゆかり」の自家製を作ってみました







おにぎりや冷や奴・漬け物の上に・ご飯のお供に・チョットした隠し味にどうぞ







っーことで・・・・とりあえずビールね、マスター!






はい!・・・・流星号さんのお気に入りの金麦ね(笑)






これはこれで美味いのよね黒ハート





金麦 夏バージョン2 (1).JPG


庶民の味方金麦を飲みながら書いてみました〜手(チョキ)


EOS 5D (1).JPG



これから流星号はEOS 5D & 6Dでいくんだょ〜カメラ


現地から流星号がお伝えいたしました







がんばるぞ東日本・がんばれ熊本・がんばれ西日本・がんばれ北海道





**** がんばろう日本 ****






ただいま、ブログランキング参加中ですのでポチッとしてちょうだいね!



人気blogランキングへにほんブログ村 車ブログへ
人気ブログランキング・ランブロ
blogram投票ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 PC家電ブログへ











posted by 流星号 at 04:25| Comment(0) | 食べ歩き・料理・食材・美味い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]