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2019年07月24日

もらった梅で梅干し作り

雨降りですぅ〜・・・・・・・流星号です







梅雨は明けず涼しいのか蒸し暑いのかどっちかのこの頃







週末からは暑さが来ると言いますので








そろそろ夏到来でしょうか!?












先週末の土曜日は久々に朝から天気が良くて1日夏空








IMG_1163.JPG










朝の天気を見て・・・・これはいける!








スッキリ青空が気持ちいい







今日はやるぞ!!








なにするのぉ〜!?







梅干しです






でかい南高梅レベルの梅の実を頂いたのですが







どう〜しよう〜?






梅酒にするか






梅干しにするか






はたまた梅エキス作ってみるか






・・・・・迷っているウチに青い梅は黄色く熟してくる






黄色くなってくると梅酒と梅エキス作りははダメだねぇ〜






作れる選択肢は・・・・梅干しですね!




















梅を洗って、ヘタを取って、乾燥させます






ホワイトリカーをボウルに少し入れて梅をジャブジャブして消毒してから






塩を梅の重さの15%〜20%をまぶして桶に入れ重石をかけます






2〜3日で梅酢が上がってくればほぼ成功です






後は赤紫蘇を調達して赤い梅干しにするか入れない白い梅干しにするかです






赤紫蘇はまだ調達できなかったので天気のいい日に梅を干すのですが






これまた連続2〜3日晴れる日を選んで干すのですが・・・・ムリです






とりあえず1日天気がいいので梅干ししました






作った梅干しの梅重量は4キログラム、梅干し用のプラ製の網板は一枚で間に合いそう









IMG_1164.JPG









朝からジリジリのいい天気







桶から梅を取り出して綺麗に重ならないよう置いていきます









IMG_1160.JPG









桶にある梅酢も太陽に当てて消毒します










IMG_1162.JPG







とりあえず1日は干せました






あとは赤紫蘇を入れて着色と香り付けしてもう2〜3日梅を干す作業が待ってます








IMG_1161.JPG









こうやって手間暇かかるから梅干しって高いのよねぇ〜






自分で作ると安全安心の自家製梅干しが出来ます



















早く晴れ間がつづく夏が来て欲しいですね






っーことで・・・・とりあえずビールね、マスター!






はい!・・・・流星号さんのお気に入りの金麦ね(笑)






これはこれで美味いのよね黒ハート





金麦 夏バージョン2 (1).JPG


庶民の味方金麦を飲みながら書いてみました〜手(チョキ)


EOS 5D (1).JPG



これから流星号はEOS 5D & 6Dでいくんだょ〜カメラ



現地から流星号がお伝えいたしました







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posted by 流星号 at 10:25| Comment(0) | 食べ歩き・料理・食材・美味い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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