ゲオのスマートフォン買取サイト「Smarket(スマーケット)」

2018年08月12日

お盆用のパーティーに燻製作り

お盆が来る〜!・・・・・・・流星号です








お盆が来るのでお客さんや家族が集まるので








・・・・部屋の掃除と整理整頓ね(笑)








普段通りならいいのですが・・・・チョッチネェ〜



















さーて、美味しい料理やお酒家も買い出しっと・・・・








あとは待つばかり







庭先にはタープを張ってテーブルセットして








DCF00620.jpg







・・・・おおおっ!  なんかいい雰囲気!!









ビール飲みたくなっちゃうねぇ〜








この日のためにスモーカー兼バーベキューグリルも買っちゃったし








フランクやらチーズにベーコン・・・コストコで買ったビーフジャーキーも燻製にしましょう







DCF00631(1).jpg








昨夜の残りであった焼き鮭の切り身もやってみた








DCF00632.jpg
正確には焼き鮭ではなく鮭に香味小麦粉付けてフライパンで焼くやつね







燻製用にはスモークウッドがありましたのでそれを使用・・・くるみかナラだったと思う









バーナーでウッドに点火してセットしてみた









DCF00635.jpg







程なくして煙り立つコンロ・・・・・いい感じです








スモークウッドが1本終わった時点で試しにコストコのビーフジャーキーをかじる・・・・








DCF00629.jpg








なんか燻製の付きが少ないなぁ〜








カミさんに食べさせると








なんかコンロが新しいので違う匂いもするような気がするって








そういゃ〜・・・・そんな気もするが








・・・・そうだ!








いつもの桜ではなかったので香りが違うのかと思い








新品の桜スモークウッドを半分点火して継続燻製








DCF00634(1).jpg









午後からやり始めたたけれど夕方になり覗いてみたら・・・









おおっ! いい感じに色も付いて香りもいつもの香り








ただ、ベーコンブロックはまだ色つきと乾燥度合いがいまいち







DCF00645.jpg










火が消えてから明日の朝までこのままにして落ち着かせてみる








次の日








どうでしょう〜








DCF00642.jpgDCF00643.jpg









コストコのビーフジャーキーはとてもいい感じで香りも付いて乾燥されて保存性が増した感じ








どうせ少なくなるはずですが(笑)










DCF00639.jpg








6Pチーズは燻製色して素敵








DCF00638.jpg








焼き鮭もいいかんじで美味そう









DCF00640.jpg








フランクフルトも本物の燻製フランクフルトに







いいじぁん








やっぱ桜のスモークウッドかな








コンロも新品臭がなくなり燻製コンロです




















どうせならもっと色々な物を燻製にしようかぁ〜








鮭のつまみが多いことに越したことはない








みんなでワイワイ食べながらBBQや焼き肉パーティなんだもの









っーことで・・・・とりあえずビールね、マスター!









はい!・・・・流星号さんのお気に入りの金麦ね(笑)









これはこれで美味いのよね黒ハート



金麦 夏バージョン2 (1).JPG


庶民の味方金麦を飲みながら書いてみました〜手(チョキ)


EOS 5D (1).JPG



これから流星号はEOS 5D & 6Dでいくんだょ〜カメラ



現地から流星号がお伝えいたしました







がんばるぞ東日本・がんばれ熊本・西日本





**** がんばろう日本 ****






ただいま、ブログランキング参加中ですのでポチッとしてちょうだいね!



人気blogランキングへにほんブログ村 車ブログへ
人気ブログランキング・ランブロ
blogram投票ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 PC家電ブログへ











posted by 流星号 at 12:10| Comment(0) | 食べ歩き・料理・食材・美味い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]