ゲオのスマートフォン買取サイト「Smarket(スマーケット)」

2006年04月28日

酒のつまみに

あたしの裏庭に自生しているものですがなんだかわかります〜??

hawasabi.JPGhawasabi2.JPG


??・・・・


・・・・ ・  ・   ・   爆弾 


答え:葉わさび で〜す!



なんだそりゃ〜 普通のわさび(根わさび)じぁなく


はっぱのワサビなのexclamation&question


だからなんなの・・・と、言われちゃうとそれまでですが


食べられんのよ〜・・・食べ物ねひらめき


どーーーやって??


いろいろ・・・なんとかして


旨いの〜????


まあ、わさびですから

居酒屋なんかで たこワサビ 注文して食べるけど

あのたこと一緒にある葉っぱみたいなのがたぶんこれ

でも、この葉わさびだけじぁ力不足だから調味料とか粉わさびでも入れて

出していると思いますが〜どんっ(衝撃)


あたしの酒のつまみというか、茶漬けのつま、といいますか・・・

      作り方

葉わさび 洗って、好きなくらいな感じで切ります1cmとか2cmに

密封できる広口の瓶を洗って準備しておき

切った葉わさびを中にバサバサ入れます

しょうゆ・みりんとか日本酒・さとう・だしの素少々

好みで濃い口でもやや薄くても、保存性を考えるなら濃い口で

小さな鍋で先ほどの密封した瓶に入るくらいの量を作り

煮立てておきます、沸騰したらスグに瓶に注ぎます

箸で素早くかきまぜたら直ちにふたをして密封します

注意:くれぐれも葉わさびを鍋に入れて煮ないこと!
      辛みが飛びますからネ!!


一晩か一日したら出来上がりのはずぴかぴか(新しい)

その他にもいろいろな食べ方・作り方があると思います

食品売り場ででも見かけたら試しにいかがですか?


・・・・お酒のつまみにいかがでしょう〜かわいい

っーことで いがったらポチッとな
人気blogランキングへにほんブログ村 車ブログへ
posted by 流星号 at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック