ゲオのスマートフォン買取サイト「Smarket(スマーケット)」

2009年09月27日

紫蘇の実 

秋野菜の準備しないとなぁ〜・・・・・・・・・流星号です




流星号の東北田舎地方も田んぼでは稲刈りが始まってます位置情報




今年はいっぱい取れるのでしょうかねexclamation&question




梅雨明け宣言無かった東北地方、日照不足の懸念もされてました




流星号の畑の野菜は結構、豊作でしたよーんかわいい




紫蘇の実が花を付けていっぱい成ってきたのでひらめき



紫蘇の実 (2).JPG紫蘇の実 (1).JPG




漬け物でも作りましょう〜




収穫の始まりはじまり〜手(チョキ)





取りに取ったり、バケツで二杯分 約3kgぐらいでしょうか!?



紫蘇の実 (3).JPG



それからが大変でしたあせあせ(飛び散る汗)




茎から紫蘇のみを取るのに一本一本手でゴシゴシと




3時間位かかって全部取りきりました・・・・肩が凝るわ〜




すごい労力が欲しいと思いますexclamation





店で売っている紫蘇の実の値段が高かったらそれはほとんど労賃です(笑)




安い物もあるでしょうが激安のは中国製かな




とにかく疲れる作業でしたもうやだ〜(悲しい顔)




さて、漬け物は何にしましょう〜??




ネットで調べたら塩漬け・醤油漬け・佃煮ですかね




量がいっぱいなので三つとも挑戦してみました




塩漬け、まずは紫蘇の実をよく洗って水切り



紫蘇の実 (6).JPG



あく抜きのために軽く湯がきますいい気分(温泉)



紫蘇の実 (5).JPG



ざるで濾して冷水に漬けてまた水切りしておきますたらーっ(汗)



紫蘇の実 (4).JPG




まずは塩漬けです、漬ける紫蘇の実の重さの20%塩を良くまぶします




ガッツリ漬けるので20%塩にしました



紫蘇の実 (7).JPG



あとは適当な容器に入れて重しを乗せて冷暗所で保存




今度は醤油漬けですが広口ガラス瓶(滅菌された物)に紫蘇の実を入れ




配合比率は醤油(2)・みりん(1)・お酒(1)




流星号は醤油にだし醤油を使いました




あとはお好みで鷹の爪を入れたり七味を入れてみたりですね



紫蘇の実 (8).JPG




密封したら冷蔵庫などで保存します




最後に紫蘇の実の佃煮です




フライパンに紫蘇の実と醤油漬けで使った調味液を入れて煮詰めます



紫蘇の実 (9).JPG




焦がさないように中火かとろ火で煮詰めますいい気分(温泉)




こちらもお好みで七味なんかを流星号は入れてみました



紫蘇の実.JPG




煮詰まったら完成です




ちょっと味見・・・・おおおおっ!ウマーーーーーー!




ご飯が欲しい〜ムード





ご飯にかけてパクパク・・・・・美味いーーーい黒ハート




苦労して紫蘇の実を取った甲斐がありましたね




皆さんもスーパーなどで紫蘇の実がありましたら




自分なりの作り方で紫蘇の漬け物にトライしてみてはいかがですかexclamation&question








市販の物より安全安心の漬け物・佃煮に堪能されてみては?




たのむよ〜んわーい(嬉しい顔)




っーことで いがったらポチッとな
人気blogランキングへにほんブログ村 車ブログへ
人気ブログランキング・ランブロ


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 PC家電ブログへ







ブログランキング・にほんブログ村へ








この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック