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2020年09月13日

今年はシソペーストをつくってみました

暑さが少し和らいでます・・・・・流星号です






日中、あの狂気のような暑さはないものの暑さは平年並みに







朝晩は・・・・涼しくて寝苦し夜もなくなりました
















田舎なのでコオロギも鳴いて秋が来る感じです







ビールも「秋味」系が店頭に並ぶこの頃・・・













本日の話題は、シソを植えてたくさんなってきたのでシソペーストを作ることにしました






普段ですとバジルペーストなどを作っていたのですが









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今年はバジルを植えずにシソを植えましたので大量消費と思いまして作りました






普通のシソの葉で食べ方は素麺の薬味やてんぷら・シソ入り肉巻きとかありましが






一度にたくさんは消費できません






9月に入るとシソの方では花芽が出てきておしまいのサイン!?






早くシソの葉を摘んで食べなきゃ!







手っ取り早く大量にシソの葉を消費するためのペースト作り








まずはシソの葉を摘んで軽く水洗い








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水気を取って少し乾燥します






流星号はザルに入れて上に新聞紙を置き一晩乾燥しました






あまり乾燥しすぎると葉が萎びちゃいますので・・・






材料は





・シソの葉・・・100枚〜300枚かな!?・・・適当(スマン!)


・ニンニク・・・2〜4片


・塩・・・・小さじ2ぐらい(お好みで増減)


・オリーブオイル・・・・40〜50㎖(ペースト状になるにはある程度増量します)






フードプロセッサーかミキサーでペーストにしますが










この手のタイプの方が作りやすいのかしら!?







シソの葉が軽いのでニンニク・塩・オリーブをある程度いれてペーストにします






どうしてもペーストになりにくいので箸やスプーンで押したりして根気よく微塵になるまで








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見ながら危険のないようにシソの葉を押し込みペーストにしていきます








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ある程度微塵になってきたらここでもオリーブオイルをいれて滑らかになるようにします








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ペーストになりましたら清潔な容器に移します






事前に熱湯もしくはホワイトリカーなどでで滅菌しておくといいでしょう〜








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シソペーストを移しましたらその上にオリーブオイルを垂らしシソペーストが空気に触れないようにします








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あとは作った量がすくなければ冷蔵庫へ






多ければ冷凍庫に保存すれば結構日持ちがします

















肉料理やパスタ・いろいろな薬味や調理用ペーストの出来上がりです






皆さんも暇がありましたら作ってみてください♪






っーことで・・・・とりあえずビールね、マスター!






はい!・・・・流星号さんのお気に入りの金麦ね(笑)






これはこれで美味いのよね黒ハート





金麦 夏バージョン2 (1).JPG


庶民の味方金麦を飲みながら書いてみました〜手(チョキ)


EOS 5D (1).JPG



これから流星号はEOS 5D & 6Dでいくんだょ〜カメラ



現地から流星号がお伝えいたしました







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posted by 流星号 at 10:23| Comment(0) | 食べ歩き・料理・食材・美味い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする