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2019年11月17日

今年も白菜漬けを14sほどしました

寒くなりましたね!・・・・・・・・・流星号です








ブログの更新が週一の間隔なりましたが勘弁してね







朝晩の気温は5度を下回る日が多くなってます







低気圧のせいで北海道は雪が降っているとか!?







こちらの東北山間地でも雪が降っているようで・・・・冬なんですねぇ〜






紅葉も里山が色づいて枯れ葉も落ちて舞い落ちてます






今年もあと1ヶ月半ですもの・・・・













さて。本日の話題は毎年漬けている漬け物シリーズの白菜を漬けたお話







流星号は白菜漬けの少し熟成されて酸っぱくなった白菜漬けが好きで







その酸っぱい白菜漬けに味の素をたっぷりかけていただくのが大好き






あったかいご飯がそれだけでバクバクすすむんですねぇ〜







お酒のつまみにもいいしご飯のおかずにと冬の必需品







市販の漬け物にはない美味さだし、自分で作るので衛生管理は自己責任ね








漬け物が無くなっても自宅に作り置きしてあればいつでも食べられます







今年は白菜の出来が良いのか比較的安めで楽に入手できたので







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中玉の白菜2s〜2.8sぐいのやつを6玉で合計約14sを漬けてみました







まずは半分に切って天日に干し余分な水分飛ばし甘さが増すという天日干し










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いつもは洗ってから干しましたが今年は干してから洗ってまた干してみました







樽を洗い漬物用の厚手の袋に白菜に塩を振るのですが










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塩の量は白菜の重さの3%で420グラム






葉の厚い所と隙間に十分擦りこむようにまぶして隙間の無いように敷き詰めます







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交互に白菜を敷いておき後は重石を漬ける白菜の重さの2〜3倍の重石を乗せて1〜2日待つ









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一晩経っても水が出て来ないようなら重石を増やすとか塩水を追加するとかしなければなりません






いつもの流星号は一晩経って水が出て来たのでもう一晩様子見で放置しました






2〜3日経って水がかなり上がったので一度白菜を取り出し






今年は二度漬けにしますね






白菜を半分に切っただけだったのでまた半分にして1/4カットとして





















白菜漬けの素に塩を白菜漬けの量0.5%追加して






昆布や唐辛子をまぜて一度漬けた白菜の葉の厚い所や隙間に振りかけ








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またまた漬け直し、今度は容器を丸形から容量の小さい長方形型に移し替えて漬けました






一度漬けてあるので今度の重さは2倍くらいの重さを載せて水が上がるのを待ちます








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水が上がったら重さを軽くして白菜が漬け水に必ず隠れる位を維持するように漬けます







あとはしばらく漬け上がるのを待って食べましょうね






楽しみだなぁ〜






ごはんがススム君の白菜漬けみなさんも漬けてみてはいかがでしょうか!?






っーことで・・・・とりあえずビールね、マスター!






はい!・・・・流星号さんのお気に入りの金麦ね(笑)






これはこれで美味いのよね黒ハート





金麦 夏バージョン2 (1).JPG


庶民の味方金麦を飲みながら書いてみました〜手(チョキ)


EOS 5D (1).JPG



これから流星号はEOS 5D & 6Dでいくんだょ〜カメラ


現地から流星号がお伝えいたしました







がんばるぞ東日本・がんばれ熊本・がんばれ西日本・がんばれ北海道





**** がんばろう日本 ****






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posted by 流星号 at 11:48| Comment(0) | 食べ歩き・料理・食材・美味い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする