ゲオのスマートフォン買取サイト「Smarket(スマーケット)」

2019年11月24日

ユピテルレーダー探知機LS700を購入設置しました

連休二日目の日曜日は雨・・・・・・・・・流星号です







この時期の雨は・・・・冷たい!?







寒いから雪になるのですが







今日の雨は比較的暖かい雨






明日からはまた気温が冷え込み寒くなるという予報ですが・・・











本日の話題は、レーダー探知機






流星号の愛車は新型プリウス50系(初期型)で車検も今年1回目をいたしました









DSC01630s.JPGDSC01639s.JPG










この頃はあおり運転とか交通事故などで怖い思いをしないようにとドライブレコーダーを付け







万が一の安全のためにとレーダー探知機も完備して通勤やらドライイブに役立てています






自己防衛のためにはお金がかかりますなぁ〜







今まで使ってたルームミラー型レーダー探知機が不調なので買い換えることに







調べると今はゲリラレーダや移動型オービス・レーザー型取り締まりオービスなどいろんなタイプがあり







あら〜っ、ずいぶんとヤバイような感じに鳴ってますねぇ〜






昔のタイプだと探知機が警報鳴らした時点で・・・・アウト・・・みたいになりやすい!?






色々なタイプの取り締まり機に対応できるようにメーカーでは開発していますね






一回くらい反則してしまうと反則金でレーダー探知機が2〜3台買えちゃう〜






転ばぬ先の杖でしょうか







備えあれば憂いなし






後悔先に立たず






安全運転サポートのためには良い物を買っておきましょうか!







・・・と、言うことでレーダー探知機のメーカーはユピテルさんに決定







ハスラーの時にもユピテルさんのレーダー探知機を装着してましたが






一度違うメーカーさんに浮気して使っていたのですが・・・・どうもしっくり来ないし






無線を拾いまくりしたり、誤報が多かったり、スイッチがうまく働かなかったり・・・







しばらくはそのまま使っていましたがさすがに遠出したり初めての道を走ると緊張しますね







そりゃ〜 流星号は免許証がゴールドの安全運転者ですが不測の事態には関わりたくないもので






ユピテルさんのは国産で3年保証付きで安心も買いですね






取り締まりデータ更新が有料なのはちょいと痛いけれど







機種はユピテルさんのレーダー探知機では最上位のLS700




















性能などは一番良いようなのでオートバックスさんでお買い上げ〜






古いレーダー探知機を5000円で下取りするとあったので






一番新しく高いセパレート型のLS700を買うにあたって、古いレーダー探知機を下に出して








IMG_1887.JPG










店頭価格39,380円から5,000円の下取り値引きで3,480円になり






オートバックスさんのポイントとTポイント使って3,1500円ほどに収まりました







IMG_1889.JPGIMG_1888.JPG










セパレート型ではなくGPSアンテナ一体型の新型探知機とも悩みましたが






新型プリウスのダッシュボード付近はちょっと一体型だと設置場所がどうかなぁ〜と







IMG_1903b.JPGIMG_1903.JPG










セパレートだとアンテナ部と表示部が別々で配線がちょいと面倒には鳴りますが








IMG_1904.JPGIMG_1904A.JPG











表示パネルを色々な場所に設置できるメリットがあります









IMG_1902.JPG










流星号はハンドルの根元付近に設置しました







視線の移動が少ないのと表示パネルにすぐ手が届きやすいというのが理由ですね










IMG_1901.JPG

アンテナ部はダッシュボード中央へ設置









設定などは基本的には工場出荷設定のままでとりあえず使います







本体のバージョンチェックでオービス&コンテンツデータは10月末時点での最新でしたので








IMG_1906.JPG








最新の公開交通取締、速度取締り指針データのダウンロードしまして本体へメモリー保存






こちらの情報は無料にてダウンロードできます






いつも通っている道路はわかっているので安心して走れますが







初めての道路や不慣れな道路ではやはり無いよりあった方がとても安心して走れますね






あくまでも安全運転のサポートですから〜






っーことで・・・・とりあえずビールね、マスター!






はい!・・・・流星号さんのお気に入りの金麦ね(笑)






これはこれで美味いのよね黒ハート





金麦 夏バージョン2 (1).JPG


庶民の味方金麦を飲みながら書いてみました〜手(チョキ)


EOS 5D (1).JPG



これから流星号はEOS 5D & 6Dでいくんだょ〜カメラ



現地から流星号がお伝えいたしました







がんばるぞ東日本・がんばれ熊本・がんばれ西日本・がんばれ北海道





**** がんばろう日本 ****






ただいま、ブログランキング参加中ですのでポチッとしてちょうだいね!



人気blogランキングへにほんブログ村 車ブログへ
人気ブログランキング・ランブロ
blogram投票ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 PC家電ブログへ













2019年11月23日

ブラックフライデーってなんなの!?

勤労感謝の日・・・・・・・・・流星号です







土曜日の祝日で流星号は久々の週休2日気分の休日







いつもは土曜も仕事なのでとてもうれしい






常に週休2日の人にとっては祝日が土曜に当たるのでもったいないと思うでしょうねぇ〜






連続で2日休めると言うことは精神的にも体力的にもいいことですね!












ブラッツクフライデーというフレーズが街にもネット通販にも聞かれますが・・・






いったいなんなの!?







わかりやすくいえばアメリカのバーゲンセールの日だったらしく







この日本にも流行らせようとしているようですが・・・・







日本的には正月の初買い的な特売とかお買い得がある日なのでしょうかねぇ〜






いまいちピンと来ませんね!






株が暴落したブラッツクマンデーなら知ってますけれど(笑)・・・・古いな!







イオンとかアマゾンなんかでやってますが・・・・どうでしょうねぇ〜







欲しい物があればお安く買えるのはいいことです








知っている人はやっている.jpg








100均やスーパー・家電家具量販店・カルディ・コストコなど常に安売りのお店で







情報を素早く集めてお買い得品を・・・・ゲット








忙しいんで!.jpg
いそがしいから話しかけないで!








ネット検索で通販にて欲しい物を・・・ゲット






情報征する者は世界を制すといわれてますが








世の中って・・・そんなもんだよ.jpg

世の中って・・・そんなもんだよ!!







情報弱者にだけはなりたくないですねぇ〜






っーことで・・・・とりあえずビールね、マスター!






はい!・・・・流星号さんのお気に入りの金麦ね(笑)






これはこれで美味いのよね黒ハート





金麦 夏バージョン2 (1).JPG


庶民の味方金麦を飲みながら書いてみました〜手(チョキ)


EOS 5D (1).JPG



これから流星号はEOS 5D & 6Dでいくんだょ〜カメラ


現地から流星号がお伝えいたしました







がんばるぞ東日本・がんばれ熊本・がんばれ西日本・がんばれ北海道





**** がんばろう日本 ****






ただいま、ブログランキング参加中ですのでポチッとしてちょうだいね!



人気blogランキングへにほんブログ村 車ブログへ
人気ブログランキング・ランブロ
blogram投票ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 PC家電ブログへ
























posted by 流星号 at 09:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月17日

今年も白菜漬けを14sほどしました

寒くなりましたね!・・・・・・・・・流星号です








ブログの更新が週一の間隔なりましたが勘弁してね







朝晩の気温は5度を下回る日が多くなってます







低気圧のせいで北海道は雪が降っているとか!?







こちらの東北山間地でも雪が降っているようで・・・・冬なんですねぇ〜






紅葉も里山が色づいて枯れ葉も落ちて舞い落ちてます






今年もあと1ヶ月半ですもの・・・・













さて。本日の話題は毎年漬けている漬け物シリーズの白菜を漬けたお話







流星号は白菜漬けの少し熟成されて酸っぱくなった白菜漬けが好きで







その酸っぱい白菜漬けに味の素をたっぷりかけていただくのが大好き






あったかいご飯がそれだけでバクバクすすむんですねぇ〜







お酒のつまみにもいいしご飯のおかずにと冬の必需品







市販の漬け物にはない美味さだし、自分で作るので衛生管理は自己責任ね








漬け物が無くなっても自宅に作り置きしてあればいつでも食べられます







今年は白菜の出来が良いのか比較的安めで楽に入手できたので







IMG_1873(2).jpg










中玉の白菜2s〜2.8sぐいのやつを6玉で合計約14sを漬けてみました







まずは半分に切って天日に干し余分な水分飛ばし甘さが増すという天日干し










IMG_1874.JPG







いつもは洗ってから干しましたが今年は干してから洗ってまた干してみました







樽を洗い漬物用の厚手の袋に白菜に塩を振るのですが










IMG_1875.JPG








塩の量は白菜の重さの3%で420グラム






葉の厚い所と隙間に十分擦りこむようにまぶして隙間の無いように敷き詰めます







IMG_1876.JPG










交互に白菜を敷いておき後は重石を漬ける白菜の重さの2〜3倍の重石を乗せて1〜2日待つ









IMG_1877.JPG







一晩経っても水が出て来ないようなら重石を増やすとか塩水を追加するとかしなければなりません






いつもの流星号は一晩経って水が出て来たのでもう一晩様子見で放置しました






2〜3日経って水がかなり上がったので一度白菜を取り出し






今年は二度漬けにしますね






白菜を半分に切っただけだったのでまた半分にして1/4カットとして





















白菜漬けの素に塩を白菜漬けの量0.5%追加して






昆布や唐辛子をまぜて一度漬けた白菜の葉の厚い所や隙間に振りかけ








IMG_1885.JPG









またまた漬け直し、今度は容器を丸形から容量の小さい長方形型に移し替えて漬けました






一度漬けてあるので今度の重さは2倍くらいの重さを載せて水が上がるのを待ちます








IMG_1886.JPG








水が上がったら重さを軽くして白菜が漬け水に必ず隠れる位を維持するように漬けます







あとはしばらく漬け上がるのを待って食べましょうね






楽しみだなぁ〜






ごはんがススム君の白菜漬けみなさんも漬けてみてはいかがでしょうか!?






っーことで・・・・とりあえずビールね、マスター!






はい!・・・・流星号さんのお気に入りの金麦ね(笑)






これはこれで美味いのよね黒ハート





金麦 夏バージョン2 (1).JPG


庶民の味方金麦を飲みながら書いてみました〜手(チョキ)


EOS 5D (1).JPG



これから流星号はEOS 5D & 6Dでいくんだょ〜カメラ


現地から流星号がお伝えいたしました







がんばるぞ東日本・がんばれ熊本・がんばれ西日本・がんばれ北海道





**** がんばろう日本 ****






ただいま、ブログランキング参加中ですのでポチッとしてちょうだいね!



人気blogランキングへにほんブログ村 車ブログへ
人気ブログランキング・ランブロ
blogram投票ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 PC家電ブログへ


IMG_1873.JPG


posted by 流星号 at 11:48| Comment(0) | 食べ歩き・料理・食材・美味い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月10日

晴れの日で誠におめでたい天皇陛下のご即位に伴うパレードの日

奉祝・・・・・・・・・流星号でございます






本日は天皇陛下のご即位に伴うパレードがされるおめでたい日









IMG_1871.JPG










天気も晴れて大変喜ばしいことです







無事にパレードが滞りなく無事に出来ますようにお祈りいたします







警備の皆さん頑張って下さいね!!













秋晴れのとてもよい日里の方にも紅葉が下りてきてます








IMG_1865.JPGIMG_1863.JPG







自宅の庭にも紅葉が・・・









IMG_1855.JPGIMG_1856.JPG










IMG_1861.JPG









IMG_1866.JPG













IMG_1857.JPG











枯れ葉も落ちて秋が深まっていくんですよねぇ〜







玄関の花達もそろそろ家の中に取り込まなければ霜でやられそうな感じです










IMG_1869.JPGIMG_1851.JPG







花が咲いている玄関を見るとまだまだ冬ではないと安心しますが








IMG_1862.JPG








冬はすぐそこまで来てます・・・






こちらではタイヤの交換もそろそろの時期です







普通タイヤからスタッドレスへ






燃費が落ちるんですよねぇ〜






ただ乗り心地がソフトになり走行ロードノイズが低くなるのは○です






さて、白菜でも漬けようかなぁ〜






っーことで・・・・とりあえずビールね、マスター!






はい!・・・・流星号さんのお気に入りの金麦ね(笑)






これはこれで美味いのよね黒ハート





金麦 夏バージョン2 (1).JPG


庶民の味方金麦を飲みながら書いてみました〜手(チョキ)


EOS 5D (1).JPG



これから流星号はEOS 5D & 6Dでいくんだょ〜カメラ


現地から流星号がお伝えいたしました







がんばるぞ東日本・がんばれ熊本・がんばれ西日本・がんばれ北海道





**** がんばろう日本 ****






ただいま、ブログランキング参加中ですのでポチッとしてちょうだいね!



人気blogランキングへにほんブログ村 車ブログへ
人気ブログランキング・ランブロ
blogram投票ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 PC家電ブログへ



posted by 流星号 at 09:43| Comment(0) | 家庭菜園・園芸・ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月03日

休みの午後は燻製チーズ作り

寒いですぅ〜・・・・・・・・・流星号です





朝晩寒くなり日中との気温差が大きくなってきました







朝、車の通勤は暖房設定になります・・・・だって、4度とか5度なんだもん







今週はもっと下がり朝の気温1度〜3度との予報







ひょっとしたら初雪が観測されるかもとの予報ですが・・・いやだなぁ〜













寒くなってきたので休みの午後に燻製作り始めました






手始めはめんどくさくなくすぐに取りかかれる燻製チーズです


















お酒のつまみにも抜群の謹製チーズ





















素材は、コストコで買っていたクラフトの「無垢」大人の熟成チェダーチーズ







そのままでも十分美味しいチーズですが燻製味も食べてみたかったので採用






IMG_1784.JPG







特段何の下処理無くても作れるのがチーズの燻製







カマボコとか練り物系とか市販のハムウィンナーなどもすぐに燻製に出来ますね







干物類も簡単燻製の素材です




















いつものように大形ではなく小さめの燻製容器で作ります










IMG_1787.JPG







今回もスモークウッドを使って燻します










IMG_1785.JPG










キレイに並べて後は放置プレイ







夕方になる前に出来上がり







IMG_1786.JPG










美味しい燻製作り・・・皆様もいかがですか!?







っーことで・・・・とりあえずビールね、マスター!






はい!・・・・流星号さんのお気に入りの金麦ね(笑)






これはこれで美味いのよね黒ハート





金麦 夏バージョン2 (1).JPG


庶民の味方金麦を飲みながら書いてみました〜手(チョキ)


EOS 5D (1).JPG



これから流星号はEOS 5D & 6Dでいくんだょ〜カメラ


現地から流星号がお伝えいたしました







がんばるぞ東日本・がんばれ熊本・がんばれ西日本・がんばれ北海道





**** がんばろう日本 ****






ただいま、ブログランキング参加中ですのでポチッとしてちょうだいね!



人気blogランキングへにほんブログ村 車ブログへ
人気ブログランキング・ランブロ
blogram投票ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 PC家電ブログへ


















posted by 流星号 at 08:23| Comment(0) | 食べ歩き・料理・食材・美味い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする